Почтить память своих героев можно по-разному. 9 мая – это великий праздник, и  основным акцентом этого дня являются портреты героев, – победителей. Эта страница содержит имена и лица наших родных и близких, – героев, защитивших нашу Родину. Это наша «Стена памяти», наш бессмертный полк.


 

Зубаев Курбан Гизатович – мой любимый картатай, участник Великой Отечественной Войны, герой и просто замечательный человек!
За проявленную доблесть и отвагу в боях с немецкими захватчиками был награжден двумя Орденами Славы III степени, Орденом Отечественной Войны II степени.

Воевал командиром отделения в составе 2-го мотострелкового батальона 8-ой гвардейской Механизированной бригады 3 Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 1 Прибалтийского Фронта.

Был участником парада Победы на Красной площади в г. Москве в 1945 году.

Хотя его уже много лет нет с нами, в памяти своих родных, близких и друзей он остался навсегда как самый добрый дедушка, верный товарищ, мудрый учитель и наставник.
Помним, любим, гордимся!


 

Ибрагимов Исрафил Ибрагимович родился 7 февраля 1915 года в деревне Алькеево. Добровольцем ушёл на фронт. В звании старшины служил помощником командира взвода 1 эскадрона 33 гвардейского кавалерийского полка 8 гвардейской Краснознамённой Ровенской кавалерийской дивизии имени Морозова.

Отличился в боях за освобождение Венгрии от фашистов.

 

 

Вот строки из его наградного листа:

«Гвардии старшина Ибрагимов 8.10.1944 г. в бою южнее станции Кот командуя отделением противотанковых ружей проявил мужество и отвагу.

Правильно организовав группу бронебойщиков уничтожил два ручных пулемёта и поджёг две автомашины противника.

Будучи раненым он продолжал оставаться на поле боя и командовал отделением. Когда был ранен командир взвода он принял командование взводом на себя и сам лично подбил один вражеский мотоцикл.

Тов. Ибрагимов достоин правительственной награды орденом Красной звезды. Командир 33 гв. кавалерийского полка, гв. подполковник Епхиев. 31.10.1944 г.»

Ибрагимов и его боевые товарищи погибли в тяжёлом бою 13 ноября 1944 года в Будапештской операции. Только спустя 75 лет стало известно место захоронения гвардии старшины Ибрагимова Исрафила Ибрагимовича - братская могила в городе Ясберень, Венгрия.


 

Ваганов Максим Иосифович
Старшина 1-ой статьи

Шкитин Фёдор Матвеевич

23.02.1923–18.01.1991 гг.

Гвардии старший сержант. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Вену, Будапешт


 

Григорьевский Михаил Алексеевич

был известным героем-разведчиком. Воевал на Кандалакшском направлении в 104 стрелковой дивизии.

Место рождения: Алтайский край, Тюменцевский р-н, с. Андроново

 

 

 

Провел более двухсот походов в тыл противника, взял десятки «языков». Его упоминал в своих Мемуарах Бескоровайный А.И., книга «И в сердце каждом отзовется», глава XIII "Тайными тропами".

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Александра Невского, Орденом Красного Знамени.

 


 

Иванов Сергей Михайлович

1925–1945 гг.

Командир стрелкового взвода II Прибалтийского фронта
88 стрелкового полка 28 стрелковой Невельской краснознаменной дивизии
Награды: Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль "За отвагу"; Медаль "За боевые заслуги"

Байназаров Хан Давлетович
Старший лейтенант

 


 

Сычаев Петр Филимонович
Родился в Карагандинской области (Казахстан) в 1924 году.

В Армию призван в августе 1942 года. На фронте с апреля 1943 года.

Воевал на Белорусском и Украинских фронтах. Освобождал Украину и Белоруссию. На фронте был командиром пулеметного взвода, младшим лейтенантом. Два тяжелых ранения.

Награжден Орденом войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За победу на Германией"
Дата смерти 13.03.2005г.


 

Константинов Михаил Дмитриевич

Гвардии красноармеец 17 гвардейского кавалерийского полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии.

 

Чернов Александр Семенович

Лейтенант


 

Кутлубаев Вакиль Абдулович

Прошел Первую мировую и Великую Отечественную войну от начала до конца. Родился в 1896 году, в деревне Чишма Кармаскалинского района в семье мельника, киргиза по национальности.

В 1941, будучи уже в зрелом возрасте, отправился добровольцем на фронт. Воевал под Калугой и Смоленском. Был дважды ранен осколками снаряда: в голову и в ногу. Осколки не удалось изъять из тела, но это не помешало прожить ему долгую счастливую жизнь - 86 лет. Был награжден орденами ВОВ и золотой медалью за отвагу и доблесть.

В тяжелое послевоенное время поднимал колхоз в родной Чишме, работал пожарником, мельником, жнецом, помогал семьям погибших фронтовиков.

Умер в 1982 году, прожив достойную жизнь и воспитав троих детей.


 

Ханов Мугаллим Ибрагимович

Старший сержант. В 1944 году в 17-летнем возрасте дедушку призвали в армию. Служил в рядах Советской Армии, занимая должность писаря солдатской и офицерской роты, писаря полковой части сержантского состава и старшего писаря штаба части. Ему пришлось служить до 1951 года. Он является ветераном войны и труда, воспитал 6 дочерей и одного сына.

Магазов Кашиф Нигматзянович

1926–2002 гг.


 

Мой дедушка, Магасумов Ишбулат Тимербулатович родился 1 июля 1926 года в Давлекановском районе, д. Ново Яппарово, в многодетной семье.

В возрасте 17 лет был мобилизован на войну. С октября 1943 года по август 1945 года служил в 167 стрелковой дивизии, в дальнейшем был направлен на Дальневосточный фронт против японцев, где воевал пулемётчиком.

13 августа 1945 года при передислокации с одного участка на другой в ночное время суток попали под обстрел, где был ранен в голову, в грудную клетку и осколок попал в левую ногу. После чего попал в Эвакогоспиталь 4091 и находился там на лечении до 15 октября 1945 года, был демобилизован и отправлен домой.

Когда вернулся, у себя в деревне он женился. С женой воспитали пятерых детей, для того чтобы выросли достойными людьми в этой жизни. Всю жизнь трудился в колхозе. Ему пришлось освоить много профессий (плотник, кузнец, конюх, полевой, строитель). Не боялся тяжёлой работы. Работал до 75 лет. Получал награды, почётные грамоты, благодарности, медали и ордена.


 

Гильмтдинов Хиразетдин Гильмтдинович

Служил в роте связи вместе с сыном. Сын пропал без вести. Демобилизован в 1944г. после ранения. Умер в 1947 году.

Фаттахов Миргасим Миндавлетович

Служил на дальнем востоке в роте аэродромного обеспечения. Умер в 1993 году.


 

Валеев Салих Шайбакович

22.10.1912 - 12.10.1970 гг.

Старший лейтенант, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.

Родился в селе Старый Гумер Кушнаренковского района в семье крестьянина. В 1923 г. окончил начальную школу, в 1937-м - курсы трактористов и комбайнеров. В 1940 г. был призван в Советскую Армию. Великая Отечественная война застала парня на боевом посту.

Салих Шайбакович Валеев похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.

24 сентября 1943 г. взвод 957-го стрелкового полка (309-ая стрелковая дивизия 40-й армии Воронежского фронта) под командованием младшего лейтенанта Валеева в составе группы захвата первым форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области). Командир взвода отличился в боях за удержание плацдарма.

Взвод, укрепившись на окраине села, в течение суток отбил девять контратак врага, дал возможность успешно переправиться через реку частям дивизии, Салих Шайбакович лично истребил 30 солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза Валееву Салиху Шайбаковичу было присвоено 23 октября 1943 г.

После войны старший лейтенант Салих Валеев жил и работал в Уфе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Солдата Победы не стало 12 октября 1970 г. В 1980 г. на его малой родине установлен памятный обелиск. Память о славном земляке увековечена на мемориальной доске, установленной на доме № 54 по ул.Р.Зорге в г. Уфе.

Сейчас мне дорога каждая строчка о гвардии старшем лейтенанте Валееве, не расстававшемся с пулеметом на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. О «чудо-человеке» (это второе его прозвище), по четыре месяца не выходившем из бесконечных боев на передовой. О храбром командире взвода (а потом и роты), сумевшем добыть на Курской дуге вместо одного вражеского «языка» аж трех! Да. Когда-то статья эта перевернула мне душу. Именно из нее я узнала, каким был на фронте мой дед, мой дорогой кортатай (мне о войне он никогда не рассказывал...), но узнала уже после его смерти, в середине 70-ых, прочитав очерки из знаменитого трехтомника «Славные сыны Башкирии».


 

Мигранов Миргалим Мигранович

02.02.1913–06.04.2000 гг.

Межецкий Георгий Михайлович

01.03.1927–11.02.2002 гг.

 


 

Ганеев Ягуда Аминович

Красногвардеец


 

Гумеров Салихьян Сарварович

Красноармеец

1908–1943 гг.

Проневский Григорий Яковлевич

29.11.1912–17.12.1993 гг.


 


 

Воробьёв Николай Моисеевич
1913–1955 гг.

Лейтенант, командир стрелкового взвода 546 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии 59 Армии Волховского фронта.

Активный участник Отечественной войны. На фронтах вырос от рядового бойца до командира стрелкового взвода. Имеет два легких и одно тяжелое ранение.

Участвовал в освобождении городов Малой и Большой Вишеры. В составе 546 СП, 191 СД, 59 Армии участвовал в наступательных боях на подступах к Новгороду и был тяжело ранен 14 января 1944 года в голову осколком от артиллерийского снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1951 года № 209/840 награжден орденом «Красная Звезда».


 

Воробьёва (Розанова) Олимпиада Геннадьевна
1915–1986 гг.

В составе санитарной роты 546 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии 59 Армии Волховского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1986 года № 84 награждена орденом «Отечественной войны II степени».


 

Запровальная (Степунина) Александра Дмитриевна

16.03.1928 – 13.08.2015 гг.

Моей прабабушке было 13 лет, когда началась война. Она была обычной школьницей, помогала маме, работала в лесхозе "Красный Кордон", но война изменила всё. Она рассказывала мне, что люди плакали, кричали, провожая своих братьев и отцов на фронт. Это было страшно...

Первый год войны был самый тяжёлый. Люди, ранее не знавшие такого, не имели представления как дальше жить. Народ голодал, работал не покладая рук, валился от усталости, но работал.

Маленькая Саша продолжала работать в "Красном Кордоне". Она со сверстниками рубила деревья и отвозила на лесопилку, откуда потом деревья и доски посылали на фронт. Приходя поздним вечером домой, она ужинала промерзшей  картошкой и ложилась спать. Так повторялось изо дня в день. Спустя год кончилась и мерзлая картошка, а сажать новую никто не брался - не было сил. Ели всё, что могли найти – лебеду, коренья и прочее.

Еще в воспоминаниях моей прабабушки отложились похоронки. Почти все соседи их уже получили, но Степунины надеялись, что горе обойдет их стороной. К сожалению, чуда не произошло. Незадолго до конца войны Степуниным пришла похоронка. Её перехватила тётка моей прабабушки. От матери они скрывали эту похоронку два месяца. За день до Победы они всё же рассказали ей… На следующий день Александра Степунина как обычно отправилась в лесхоз на работу. Ближе к вечеру приехал верховой и сообщил о Великой Победе.  Люди, услышав такую радостную весть, начали петь песни и  плакать, но на этот раз от счастья. Когда они приехали в село, там уже были накрыты столы, многие люди плясали. Наконец- то народ пробудился от этого ужасного сна!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны Степунина Александра Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.».


 


 

Бабин Павел Максимович

1925-1994

Билалов Тимергазит Билалович


 

Иванов Сергей Михайлович

Наградной лист

Мукминов Рахмет Сафуанович

1919 - 1953


 

Солодовников Николай Аверьянович

1925-1984

Тимербулатов Сагидулла Халиуллович