В северной части Уфы высадят почти 140 тысяч саженцев хвойных пород

2 октября в Ситуационном центре Уфы состоялся брифинг для представителей средств массовой информации. Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Руслан Хайруллин рассказал о планируемых работах по посадке лесных культур в качестве компенсационного лесного фонда на городских территориях.

– Сейчас мы говорим о федеральных инфраструктурных проектах на территориях Забелья и Зауфимья, которые касаются энергообеспечения и энергетической безопасности нашего города. Это два крупных газопровода, а также сети водоснабжения и водоотведения, которые свяжут районы перспективной застройки с основной частью Уфы, – пояснил Руслан Хайруллин. – Для прокладки этих коммуникаций необходимо изменить границы городских лесов в общем объеме порядка 30 гектар и частично освободить территории от существующей растительности. Взамен на компенсационных участках, которые будут выделены в северной части города, заказчики данных проектов во взаимодействии с городом обязываются высадить почти 140 тысяч новых саженцев хвойных пород деревьев.

Деревья будут высажены на площади 46,29 га, что позволит сохранить общую площадь городских лесов Уфы на существующем уровне. Все работы будут производиться строго в соответствии с существующими правилами, компенсацией объемов лесного фонда и минимизацией неудобств для населения.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер акцентировал внимание на том, что это будут саженцы двух-трех лет сосны и ели не менее 10 сантиметров в высоту. За ними, конечно же, будут присматривать и ухаживать. На седьмой год с момента высадки каждое деревце должно стать не менее метра в высоту. Это проконтролируют в обязательном порядке.

Что касается выбора именно данных пород деревьев, он не случаен и подкреплен обосновывающими материалами, научным анализом. Учтены моменты видового разнообразия – именно хвойных на территориях городских лесов в настоящее время не так много, а также наибольшей приживаемости саженцев. Кроме того, хвойные в последующем благоприятно повлияют на состояние окружающей среды, улучшение экологической обстановки в северной промышленной зоне Уфы.

 

Возрождая самое высокое место исторической Уфы

Это сооружение известно каждому уфимцу. Старинная водонапорная башня встречает гостей, приезжающих в Уфу на железнодорожном транспорте, располагаясь почти на краю южного склона города, в полукилометре от памятника Салавату Юлаеву. Отсюда открывается красивый вид на реку Белую.

Башня построена в 1901 году для нужд жителей. Насос качал воду из реки Белой, вода поднималась из скважин и очищалась методом естественной фильтрации. В середине XX века на смену этой системе пришел современный водопровод и башня потеряла свою функциональность.

Чуть позже в здании разместили обсерваторию – отсюда было удобно наблюдать за звездным небом. Но и эту роль перенял построенный в 1964 году планетарий на проспекте Октября.

В разные годы здесь хотели открыть музей воды, телевизионную студию. В 2021 году башня получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Недавно глава городской администрации Ратмир Мавлиев рассказал в социальных сетях о планах изменить это пространство, сделать башню точку притяжения жителей и гостей и необычным туристическим пространством.

Сейчас идет первый этап работ, который включает укладку асфальта и брусчатки, установку ограждений и скамеек, а также расширение парковки. Очищена и огорожена от вандалов сама башня.

После передачи объекта в муниципальную собственность, будет разработан проект реконструкции и благоустройства. Планируется обустроить смотровую площадку с видом на реку Белую, а также сформировать сеть пешеходных маршрутов. При определении функционала башни будут учтены пожелания и мнения уфимцев.

Принимаются предложения о внесении изменений в генплан Уфы

1 августа 2024 года Администрация городского округа г. Уфа Республики Башкортостан утвердила Постановление №1190 «О подготовке предложений о внесении изменений в Генеральный план городского округа город Уфа Республики Башкортостан до 2042 года».

Документ устанавливает порядок направления предложений заинтересованными лицами. В течение 14 календарных дней предложения можно направить в Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ посредством:

1) электронного документа на адрес электронной почты: ufa-genplan@mail.ru;

2) почтового отправления или личного обращения по адресу: 450055, город Уфа, улица Российская, дом 50.

Направляемое предложение помимо материалов по обоснованию предлагаемых решений, в обязательном порядке должно содержать:

Тема: «Предложения о внесении изменений в Генеральный план городского округа город Уфа Республики Башкортостан до 2042 года».

Адресат: «Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Общая информация о заявителе:

Для физических лиц:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии),

б) адрес регистрации (по паспорту),

в) контактный телефон (при наличии),

г) адрес электронной почты (при наличии).

Для юридических лиц:

а) полное наименование,

б) адрес местонахождения,

в) контактный телефон (при наличии),

г) адрес электронной почты (при наличии).

В случае если лица действуют через представителей, к предложению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителей.

Предложения, не имеющие отношения к предмету о внесении изменений в Генеральный план г. Уфы не учитываются при подготовке проекта внесения изменений.

Обновление гостевых улиц под контролем

В Уфе обновляется облик исторического центра города. К благоустройству гостевых улиц применяется комплексный подход. Каждая улица проходит по 17 параметрам, начиная от мощения гранитом, заканчивая новыми адресными табличками.

Тротуары, дорожное полотно, посадка деревьев, ремонт фасадов зданий, архитектурная подсветка, скамейки, урны, люки, мобильное озеленение, разметка парковочных мест – всё это находится на контроле Главархитектуры.

Работы по мощению тротуаров гранитной брусчаткой, реализации концепции «Чистое небо» идут с опережением графика комплексного благоустройства гостевых улиц города Уфы. Работы по остальным направлениям соответствуют утвержденному графику.

Ведется работа по выявлению на гостевых улицах вывесок и рекламных конструкций, размещенных без разрешительной документации. Проверяется каждый такой объект по улицам З.Валиди, Гафури, Аксакова, Пушкина, Ленина, Цюрупы, Чернышевского, Коммунистическая.

В Уфе продолжается работа над проектом планировки «Южных ворот»

Обсуждение документации по планировке комплексной жилой застройки «Южные ворота» проходит с участием Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы. Разрабатывает проект планировки ГБУ Республиканский градостроительный центр (РГЦ).

Главархитектура рассматривает проект в части соответствия генеральному плану города, документации территориального планирования и градостроительного зонирования. Все замечания доводятся до разработчика проекта для внесения изменений.

В «Южные ворота» входят микрорайоны Кузнецовский затон, Кооперативная поляна и Цветы Башкирии. В настоящее время на землях общей площадью 2,6 тыс. га построено 810 тыс. кв. м жилья, в будущем предполагается увеличить объем возведенного жилья до 4,2 млн кв. м. Это требует обеспечения территории необходимой социальной, транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктурой.

Специалисты Главархитектуры отслеживают, чтобы в проекте были учтены реализуемые в городе проекты. На территории будет продолжена работа по формированию сети «Уфимского ожерелья», будут запланированы места для снегоплавильных пунктов и многое другое.

В Уфе официально появился переулок Довлатовский

В Уфе появился переулок Довлатовcкий. Он соединяет улицы Гоголя и Карла Маркса вдоль здания Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова. Менее чем в ста метрах от переулка расположен дом, в котором в 1941 году родился будущий известный писатель и журналист Сергей Донатович Довлатов (улица Гоголя, 56).

Увековечить имя выдающегося земляка в названии переулка предложила инициативная группа горожан. Теперь наименование присвоено официально. Появление Довлатовского переулка в центре Уфы послужит ориентиром для всех, кому дорого творчество знаменитого писателя, и будет способствовать продвижению Уфы.

В Уфе подведены итоги конкурса малых архитектурных форм «Аллея горожан»

На проспекте Октября до 31 августа появится новый сад малых архитектурных форм

В Уфе подведены итоги конкурса малых архитектурных форм «Аллея горожан», проведенного «Артерия» центром при поддержке Администрации Уфы, преподавателей Британской высшей школы дизайна, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ.

Этим летом в Аллее горожан на проспекте Октября, около ТРК «Артерия», появится новый сад, в котором будут представлены шесть уникальных арт-инсталляций. Проекты в течение месяца разрабатывались студентами профильных вузов со всей страны.

Воплощены в жизнь будут арт-объекты победителей: Петра Виноградова и Веры Вологиной, студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Авторы предложили образ грибов и грибниц — они так же интересны и уникальны, как разнообразна и неповторима культура Башкирии. А ещё грибы никогда не растут сами по себе и образуют «семьи» – так и уфимцы, даже покинув родные места, всегда поддерживают связь с домом.

Проект можно посмотреть по ссылке https://clck.ru/3AJyZZ

Главархитектура приняла участие в общереспубликанской Минуте молчания

8 мая на всей территории республики была объявлена общереспубликанская Минута молчания. К гражданско-патриотической акции «Светлой памяти павших в борьбе против фашизма» присоединились и сотрудники Главархитектуры.

Памятное мероприятие, объединившее жителей Башкортостана, транслировалось в прямом эфире телеканалов БСТ и «Вся Уфа».

Напомним, Минута молчания является символом вечной народной памяти и скорби о жертвах фашизма, объединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защиты общечеловеческих ценностей.

Из Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам из Башкирии присвоено звание Героя Советского Союза, а 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.

В Уфе внедрены требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объектов капитального строительства

Совет городского округа г. Уфа РБ утвердил изменения в Правила землепользования и застройки ГО г. Уфа РБ, касающиеся требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства.

Напомним, с сентября 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ (№ 857 от 29 мая 2023 г.), утвердившее требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования, с внесением соответствующих изменений в Градостроительный кодекс.

Это необходимый и важный инструмент регулирования застройки. Законом предусмотрены 6 критериев согласования: это требования к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим, цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий. Все они отражены в изменениях в ПЗЗ г. Уфы. Документ дополнили пункты, позволяющие оценить каждый объект с точки зрения его соответствия или несоответствия нашему городу.

Главархитектурой был изучен как положительный, так и отрицательный опыт иных регионов РФ (Казань, Пермь, Чебоксары, Московская область) по аспектам согласования АГО.  В ряде городов механизм согласования АГО уже применяется. Мы сравнили различные подходы к реализации требований к АГО и определили оптимальный подход для нашего города.

Основные цели, которые ставит муниципалитет, внедряя процедуру согласования АГО – прежде всего улучшение облика города-миллионника, развитие комфортной и благоприятной среды для горожан и гостей столицы, придание объектам современного, упорядоченного и достойного внешнего вида. Немаловажен и фактор развития градостроительного потенциала территорий и создания  условий по привлечению инвестиций.

Территорией, на которой требуется согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений, определена вся территория города Уфы. Ответственность согласования АГО в Уфе возложена на Главархитектуру.

С момента принятия регламента по АГО (сейчас он в разработке), все разрешения на строительство объектов в черте городского округа будут выдаваться после согласования АГО, за исключением объектов, где законодательно не предусмотрено согласование АГО (линейные объекты инфраструктуры, инженерная инфраструктура, индивидуальные жилые дома и другие объекты, предусмотренные действующим законодательством).

Соборная мечеть – одна из главных мечетей Уфы и Башкортостана

Соборная мечеть – одна из главных мечетей Уфы и Башкортостана, долгое время занимала главенствующее положение среди мечетей России.

Построена в 1830 году близ Случевской горы на ул. Фроловской (ныне ул.Тукаева). В 1894–1911 годах по проекту инженера-архитектора И.Мялова была проведена реконструкция мечети. В период 1960-1992 годов это был единственный действующий молитвенный дом у мусульман в Уфе.

По архитектурному решению таких мечетей в России всего три. Размер мечети 33,3 м х 22,9 м х 9,7 м, стиль – классицизм. Имеется два этажа, четырехскатная крыша и пологий купол с фигурным верхом; стены выложены из кирпича. Минарет кирпичный, двухярусный, высотой 27,9 м, его поверхность по горизонтали и вертикали разделена на несколько частей полуколонками, арочками и выступами. Фасад второго этажа с высокими полуциркульными окнами украшен рельефным кирпичным орнаментом, разделяющим поверхность стен по вертикали на две части.

В наши дни Первая Соборная мечеть г. Уфы состоит в комплексе резиденции председателя Центрального духовного управления мусульман России, Шейхуль-ислама, Верховного муфтия Талгата Таджуддина.